Почечный чай — Orthosiphon stamineus
Почечный чай — тропический многолетний вечнозелёный, сильноветвистый полукустарник высотой до полутора метров с бледно-фиолетовыми цветками, собранными в кистевые соцветия на верхушках стебля.
В диких условиях почечный чай растёт в Юго-Восточной Азии и Австралии. Также культивируется во многих странах, в том числе в России, как однолетнее травянистое растение высотой до 80 см.
Листья ортосифона (Почечный чай)
Листья ортосифона — длиной до 10 см и шириной до 4 см, овальные, неравномерно-крупнозубчатые.
Заготавливают почечный чай 5-6 раз течение лета.
Собирают молодые, нецветущие облиственные верхушки с 2-3 парами листьев (флеши). Их помещают в тень для завяливания и ферментации в течение суток и затем высушивают на солнце или сушилке при температуре до 35°С.
Высушенные флеши почечного чая состоят из верхушки стебля с двумя парами густо покрытых волосками листьев длиной 2-5 см и шириной 1,5-2 см. Листья имеют буровато-зелёный цвет, слабый запах и горьковатый вяжущий вкус. Срок хранения почечного чая в сухом, защищённом от света месте — 4 года.
Состав: минеральные соли (калия), флавоноиды, эфирное масло, органические кислоты (фенолокислоты), мезоинозит, сапофонин (альфа-, тритерпеновые пентациклические сапонины).
Действие: желудочное, мочегонное.
Противопоказания: неизвестны.