Петрушка кудрявая — Petroselinum crispum
Петрушка кудрявая — двулетнее растение с ветвистым стеблем и зонтичным соцветием. Сорта петрушки подразделяются на листовые и корневые.
Петрушка широко распространена как пряное культурное растение.
Листья петрушки
Листья петрушки — популярный продукт, обладающий также лечебными свойствами.
Наиболее полезная и ароматная — молодая петрушка первого года, которая готова к сбору уже через 70-90 дней после посадки.
Листья лучше срезать вместе со стеблем под корень, начиная с внешней части растения.
Листья петрушки используют в свежем виде, однако её также можно заморозить или высушить для хранения.
Состав: глюкоза, флавоноиды, фруктоза, эфирное масло, витамины (С, бета-каротин, токоферол).
Действие: аппетитное, желудочное, послабляющее.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание.
Корни петрушки
Корни петрушки — белые, конические или веретеновидные.
Их собирают в год посева поздней осенью перед заморозками.
Собранные корнеплоды очищают, промывают, подсушивают, удаляют ботву и хвостик и закладывают на хранение. Их также можно сушить при температуре до 40°С., предварительно удалив кожуру и разрезав вдоль и поперёк на мелкие кусочки.
Сушёный корень петрушки высшего сорта не должен содержать посторонних примесей, а также мелких частиц до 1 мм и пыли.
Состав: сахара, витамины (С, никотиновая кислота), пиридоксин, макро-и микроэлементы.
Действие: гепатопротекторное, гипотензивное, диетическое, желчегонное.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, нефриты и нефрозы.
Плоды (семена) петрушки
Плоды петрушки — двусемянки, которые при созревании распадаются на два полуплодика.
Они созревают на второй год жизни растения в августе.
Нужно дождаться, когда большинство семян станет тёмно-коричневыми, срезать семенные шапки с семенами, разложить их в помещении под солнечным светом на два дня для созревания остальных семян. Затем семена отделяют встряхиванием или перетиранием и сушат в помещении в течение 2-х недель ежедневно перемешивая.
Хранить семена следует в герметичной таре в прохладном, сухом и тёмном месте.
Состав: жирное масло, эфирное масло, бергаптен (фурокумарины).
Действие: бактерицидное, желчегонное, мочегонное (сильное), противовоспалительное.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, нефриты и нефрозы, заболевания печени.
Эфирное масло семян (плодов) петрушки
Эфирное масло семян петрушки — вязкая, часто затвердевающая на холоде жидкость жёлтого или жёлто-коричневого цвета с пряным, слегка травянистым или древесным запахом.
Состав: пинены, органические кислоты (апиоловая), апилтетраметилбензол, апиол, лимонен, миристицин.
Действие: бактерицидное, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, нефриты и нефрозы, заболевания печени.