Основы питания для здоровья сердца

Американская кардиологическая ассоциация в своих недавно опубликованных рекомендациях «2021 Dietary Guidance to Improve Cardiovascular Health» определила 10 ключевых правил питания для сохранения здоровья сердца.

Эти правила адаптированы для различных пищевых привычек, кулинарных предпочтений и культурных традиций. Они также применимы как для домашней кухни, так и для полуфабрикатов и общественного питания.

Новые рекомендации отражают результаты последних научных исследований в области питания и его влияния на здоровье сердечно-сосудистой системы. При этом упор делается не на конкретные продукты или блюда, а на питание в целом: разнообразие, количество, баланс и сочетания продуктов питания в рационе.

10 принципов питания для поддержания здоровья сердца

1. Для поддержания нормального веса количество потреблённых с пищей калорий должно соответствовать энергетическим затратам.

2. Питание должно быть разнообразным и включать достаточное количество фруктов и овощей для обеспечения организма необходимым количеством питательных веществ непосредственно из продуктов питания (а не из витаминных и минеральных добавок)
.

3. Следует использовать цельнозерновые продукты, приготовленные в основном из цельного зерна
.

4. Необходимо включать в рацион источники белка, содержащие минимум жира и/или большое количество клетчатки, такие как растительные белки (бобы и орехи), рыба и морепродукты, обезжиренные или нежирные молочные продукты, нежирное мясо. Следует также ограничить потребление красного мяса и готовых мясных продуктов (колбасы, копчёности и т.д.).


5. Использовать только НЕТРОПИЧЕСКИЕ растительные масла, такие как оливковое и подсолнечное (а не пальмовое, кокосовое и пр.).


6. Выбирать продукты с минимальной степенью переработки и избегать насколько это возможно продукты питания глубокой переработки.


7. Избегать продуктов и напитков, содержащих добавленный сахар.


8. Не использовать совсем или использовать минимальное количество соли и продуктов, содержащих соль.


9. Не употреблять алкоголь или максимально ограничить его потребление.


10. Использовать эти рекомендации ВСЕГДА, вне независимости от источников продуктов (домашняя кухня, полуфабрикаты, доставка и пр.) и мест их потребления (дома, в кафе и пр.).

Многочисленными научными исследованиями подтверждено, что заболеваемость сердечно сосудистыми заболеваниями и смертность от них во многом зависит от питания человека. Соблюдение этих рекомендаций в течение всей жизни позволяет существенно снизить риск таких заболеваний, а также улучшить здоровье организма в целом.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart