Основы питания для здоровья сердца
Американская кардиологическая ассоциация в своих недавно опубликованных рекомендациях «2021 Dietary Guidance to Improve Cardiovascular Health» определила 10 ключевых правил питания для сохранения здоровья сердца.
Эти правила адаптированы для различных пищевых привычек, кулинарных предпочтений и культурных традиций. Они также применимы как для домашней кухни, так и для полуфабрикатов и общественного питания.
Новые рекомендации отражают результаты последних научных исследований в области питания и его влияния на здоровье сердечно-сосудистой системы. При этом упор делается не на конкретные продукты или блюда, а на питание в целом: разнообразие, количество, баланс и сочетания продуктов питания в рационе.
1. Для поддержания нормального веса количество потреблённых с пищей калорий должно соответствовать энергетическим затратам.
2. Питание должно быть разнообразным и включать достаточное количество фруктов и овощей для обеспечения организма необходимым количеством питательных веществ непосредственно из продуктов питания (а не из витаминных и минеральных добавок).
3. Следует использовать цельнозерновые продукты, приготовленные в основном из цельного зерна.
4. Необходимо включать в рацион источники белка, содержащие минимум жира и/или большое количество клетчатки, такие как растительные белки (бобы и орехи), рыба и морепродукты, обезжиренные или нежирные молочные продукты, нежирное мясо. Следует также ограничить потребление красного мяса и готовых мясных продуктов (колбасы, копчёности и т.д.).
5. Использовать только НЕТРОПИЧЕСКИЕ растительные масла, такие как оливковое и подсолнечное (а не пальмовое, кокосовое и пр.).
6. Выбирать продукты с минимальной степенью переработки и избегать насколько это возможно продукты питания глубокой переработки.
7. Избегать продуктов и напитков, содержащих добавленный сахар.
8. Не использовать совсем или использовать минимальное количество соли и продуктов, содержащих соль.
9. Не употреблять алкоголь или максимально ограничить его потребление.
10. Использовать эти рекомендации ВСЕГДА, вне независимости от источников продуктов (домашняя кухня, полуфабрикаты, доставка и пр.) и мест их потребления (дома, в кафе и пр.).
Многочисленными научными исследованиями подтверждено, что заболеваемость сердечно сосудистыми заболеваниями и смертность от них во многом зависит от питания человека. Соблюдение этих рекомендаций в течение всей жизни позволяет существенно снизить риск таких заболеваний, а также улучшить здоровье организма в целом.