Омега-6
Омега-6 — семейство полиненасыщенных жирных кислот включающее линолевую, гамма-линоленовую и арахидоновую кислоты.
Функции омега-6 в организме
Омега-6 жирные кислоты участвуют вместе с омега-3 в синтезе простагландинов и других гормонов, которые участвуют в обеспечении сокращений гладкой мускулатуры и регулировании кровяного давления. Они также препятствуют сгущению крови и сужению сосудов.
Норма потребления омега-6
В России адекватный уровень потребления омега-6 установлен в размере 10 г в сутки.
Пищевые источники омега-6
Традиционные источники: глубоководная рыба, рыбий жир, мясо птицы, растительные масла, включая масла орехов.
Альтернативные источники: Масло смородины (Ribes L.), масло ослинника (Oenothera biennis), масло бурачника (Borago officinalis), биотехнологического происхождения.
Переизбыток омега-6
Согласно некоторым исследованиям избыточное потребление омега-6 жирных кислот может увеличит риск ряда заболеваний. Очень важно поддерживать оптимальный уровень соотношения между омега-3 и омега-6 жирными кислотами в рационе, который составляет 5:1.