Омега-6

Омега-6 — семейство полиненасыщенных жирных кислот включающее линолевую, гамма-линоленовую и арахидоновую кислоты.

Функции омега-6 в организме

Омега-6 жирные кислоты участвуют вместе с омега-3 в синтезе простагландинов и других гормонов, которые участвуют в обеспечении сокращений гладкой мускулатуры и регулировании кровяного давления. Они также препятствуют сгущению крови и сужению сосудов.

Норма потребления омега-6

В России адекватный уровень потребления омега-6 установлен в размере 10 г в сутки.

Пищевые источники омега-6

Традиционные источники: глубоководная рыба, рыбий жир, мясо птицы, растительные масла, включая масла орехов.

Альтернативные источники: Масло смородины (Ribes L.), масло ослинника (Oenothera biennis), масло бурачника (Borago officinalis), биотехнологического происхождения.

Переизбыток омега-6

Согласно некоторым исследованиям избыточное потребление омега-6 жирных кислот может увеличит риск ряда заболеваний. Очень важно поддерживать оптимальный уровень соотношения между омега-3 и омега-6 жирными кислотами в рационе, который составляет 5:1.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart