Омега-3
Омега-3 — семейство полниненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), которые содержатся в жирной рыбе и морепродуктах, а также альфа-линоленовая (или просто линоленовая — АЛК) кислота, которая содержится в семенах, бобах и орехах.
Функции омега-3 в организме
Жирные кислоты Омега-3 снижают уровень триглицеридов в сыворотке крови, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, способствуют синтезу простагландинов, поддерживающих иммунный статус организма. Они также необходимы для нормальной функции надпочечников и щитовидной железы.
Норма потребления омега-3
Основные мировые эксперты рекомендуют как минимум 250-500 миллиграмм Омега-3 в сутки для взрослого здорового человека. Желательной суточной нормой считается 1600 мг (1,6 г).
Дефицит омега-3
Дефицит Омега-3 проявляется в сухости кожи, волос, перхоти, дисбактериозе, болезнях сердца, задержке роста, повышенном риске развития камней в желчном пузыре
Пищевые источники омега-3
Традиционные источники: мышечные жиры рыб, жиры морских млекопитающих (ЭПК и ДКГ) и растительные масла: льняное, соевое, горчичное, кунжутное и др. (АЛК).
Альтернативные источники: -.
Усвоение и биодоступность омега-3
Омега-3 – незаменимый элемент питания, который не вырабатываются организмом и поэтому должны поступать с пищей.
Полезные свойства омега-3
Доказана чёткая связь между суточным потреблением Омега-3 и риском инфаркта и инсульта. Чем больше в крови и тканях омега-3, тем меньше проявлений атеросклероза сосудов. Также Омега-3 уменьшают воспаления при артритах, улучшает обмен веществ и нормализует уровень сахара в крови.
Переизбыток омега-3
Максимально допустимый уровень суточного потребления омега-3 не установлен.
Согласно недавнему исследованию, у лиц с повышенным уровнем липидов в крови и предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям приём омега-3 может повысить риск развития мерцательной аритмии, повышающей риск инсульта.