Облепиха крушиновидная — Hippophae rhamnoides
Облепиха — сильно ветвистый кустарник или дерево высотой до 6 м с буро-зелёной или чёрной корой, многочисленными ветвями с колючками, продолговатыми листьями и двудомными невзрачными цветками.
Распространена в России: в Забайкалье, на Алтае, в южных районах Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, а также по долинам крупных рек на Кавказе. Широко культивируется по всей стране.
Места произрастания: леса (горные, вблизи водоемов), берега водоёмов, степные участки (степные долины).
Плоды облепихи
Плоды облепихи — сочные, гладкие, шаровидной формы, диаметром до 9 мм, золотисто-желтого, оранжевого или красноватого цвета.
Плоды облепихи заготавливают осенью с конца августа и до поздней осени. В это время они содержат максимальное количество витаминов и каротиноидов. После заморозков они приобретают кисловато-сладковатый вкус, но количество каротиноидов в них снижается.
Собирать ягоды необходимо в перчатках, чтобы не повредить кожу колючками. В сухую погоду под куст расстилают подстилку и ударяют по стволу, отряхивая ветви от ягод.
Состав: дубильные вещества, жирное масло, каротиноиды, катехины, кумарины, сахара, фитостерины, флавоноиды, витамины (B1, B2, B6, B9, C, E, K), провитамин А, рутин, макро-и микроэлементы (цинк), органические кислоты (винная, яблочная), бетаин, изорамнетин, кверцетин, лецитин, серотонин.
Действие: антимикробное, желчегонное, обезболивающее, противовоспалительное.
Противопоказания: неизвестны.
Облепиховое масло
Облепиховое масло — жирное масло мякоти плодов облепихи. В основном его используют наружно при ожогах, пролежнях, трещинах и других поражениях кожи.
Состав: глицериды (глицериды олеиновой кислоты, линолевой кислоты, стеариновой кислоты,, пальмитиновой кислоты), каротиноиды (бета-каротин до 70 мг/%), сахара, фитонциды, витамины (В, С, E), органические кислоты.
Действие: болеутоляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее.
Противопоказания: неизвестны.
Листья облепихи
Листья облепихи — простые, линейные, длиной до 8 см, сверху серовато-зеленые, а снизу слегка желтоватые или буровато-серебристые.
Листья заготавливают одновременно с плодами или после их сбора. Годятся и осенние опавшие листья облепихи.
Сбор листьев проводят в перчатках, чтобы не пострадать от колючек. Срезают листья вместе с веточками. Сушат их под навесом или в проветриваемом помещении в пучках или рассыпав на чистой подстилке тонким слоем.
Срок хранения сухих листьев облепихи — до 2-х лет.
Состав: жирные кислоты (олеановая), кумарины, витамины (B1, B2, B6, B8, B9, C, PP), органические кислоты (тритерпеновые кислоты, урсоловая, хлорогеновая), бета-ситостерин, кверцетин, кемпферол, мирицетин.
Действие: витаминное, закрепляющее.
Противопоказания: неизвестны.