Натрий
Натрий — макроэлемент. Наиболее обычная форма — поваренная соль (хлористый натрий).
В организме содержится около 100 грамм натрия. Основная часть находится во внеклеточной жидкости. Остальная часть — в мышцах, костях и хрящах. Он постоянно выводится из организма с мочой и потом.
Функции натрия в организме
Содержание натрия определяет баланс воды: сколько жидкости удерживается в организме. Она также участвует в переносе веществ (например, воды, глюкозы крови) внутрь и наружу клеток, регуляции кровяного давления, генерации нервных сигналов и сокращении мышц.
Норма потребления натрия
В России адекватный уровень потребления натрия установлен в размере 1300 мг в сутки.
Дефицит натрия
Дефицит натрия может развиться при бесконтрольном применении мочегонных средств, при бессолевой диете, физическом истощении, а также при онкологических и некоторых других заболеваниях. Также потребность в натрии увеличивают физические нагрузки при сильной жаре, повышенное потоотделение, лихорадка, хроническая диарея или продолжительные приступы рвоты и поноса.
Недостаток натрия проявляется общей слабостью, апатией, расстройствами сознания, головными болями, тошнотой, гипотонией.
Пищевые источники натрия
Традиционные источники: поваренная соль, солёная пища, рыба и морепродукты, злаковые, большинство овощей и фруктов.
Усвоение и биодоступность натрия
Натрий легко всасывается и усваивается организмом. Он также может проникать в организм через кожу и легкие.
Переизбыток натрия
При умеренном потреблении с пищей натрий безопасен. В тяжёлых случаях переизбыток натрия в организме может вызвать задержки жидкости (отёки, водянку), гипертензию, мышечную и нервную раздражительность, жажду, частое мочеиспускание и потерю аппетита.
При некоторых заболеваниях, например сердечной и почечной недостаточности, артериальной гипертензии, некоторых аллергических состояниях, рекомендуется ограничение в рационе поваренной соли.