Мята перечная — Mentha piperita

Мята перечная — многолетнее травянистое растение с ветвистыми стеблями высотой до 100 см и фиолетовыми мелкими цветками, собранные в верхушечные колосовидные соцветия.

Перечная мята в диком виде не существует. Она культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение, а также выращивается в огородах.

Трава мяты перечной

Надземная часть (трава) мяты — облиственные побеги с соцветиями.

Мяту заготавливают в её начале цветения в июне.

Траву мяты скашивают в сухую погоду при цветении около половины растений. Затем её подсушивают на открытом воздухе и отделяют листья путём отряхивания. Листья сушат в проветриваемом помещении при температуре до 35°С, разложив тонким слоем.

Листья мяты имеют сильный и приятный запах при растирании. Вкус — жгучий, пряный, вызывающий на языке и во рту продолжительное ощущение холода.

Состав: жирные кислоты (олеаноловая), терпеноиды (тритерпеноиды), эфирное масло, провитамин А, макро-и микроэлементы (железо, калий, кальций, магний), органические кислоты (урсоловая), бетанин (азотсодержащие соединения), гесперидин (флавоноиды).

Действие: антимикробное, антисептическое, болеутоляющее, ветрогонное, вяжущее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, сосудорасширяющее, спазмолитическое, успокаивающее, холеретическое.

Противопоказания: беременность (первые три месяца).

Листья мяты перечной

Листья мяты — короткочерешковые, длиной до 6 см и шириной до 2 см, удлинённо-яйцевидные, заострённые с остропильчатыми краями.

Листья мята заготавливают в начале или во время цветения в июне-августе, когда больше половины цветков находится в фазе бутонизации.

Собранные листья сушат под навесом или в проветриваемом помещении.

Высушенные листья — светло- или темно-зелёное, снизу имеются блестящие железки, содержащие эфирное масло. Срок их хранения — 2 года.

Состав: эфирное масло (2,4-3,57%), каротин, макро-и микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.), органические кислоты (урсуловая, олеановая), бетаин, ментол.

Действие: антимикробное, антисептическое, болеутоляющее, ветрогонное, вяжущее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, сосудорасширяющее, спазмолитическое, успокаивающее, холеретическое.

Противопоказания: беременность (первые три месяца).

Мятное масло (Эфирное масло листьев мяты)

Мятное масло перечной мяты — светло-жёлтая или жёлтая жидкость с запахом мяты и характерным холодящим вкусом.

Не следует путать мятное масло с «перечно-мятным маслом» (Pippermint Oil), которое получают после выделения ментола из масла мяты японской. Они отличаются от настоящего мятного масла по химическому составу, вкусу и аромату.

Состав: лимонен, ментафуран, ментол, ментон, метилацетат, цинеол.

Действие: антацидное, желудочное, желчегонное, противовирусное, противовоспалительное (десны), спазмолитическое (на сосуды головного мозга — при головокружении, мигрени, укачивании, тошноте и рвоте), стимулирующее.

Противопоказания: беременность.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart