Мята перечная — Mentha piperita
Мята перечная — многолетнее травянистое растение с ветвистыми стеблями высотой до 100 см и фиолетовыми мелкими цветками, собранные в верхушечные колосовидные соцветия.
Перечная мята в диком виде не существует. Она культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение, а также выращивается в огородах.
Трава мяты перечной
Надземная часть (трава) мяты — облиственные побеги с соцветиями.
Мяту заготавливают в её начале цветения в июне.
Траву мяты скашивают в сухую погоду при цветении около половины растений. Затем её подсушивают на открытом воздухе и отделяют листья путём отряхивания. Листья сушат в проветриваемом помещении при температуре до 35°С, разложив тонким слоем.
Листья мяты имеют сильный и приятный запах при растирании. Вкус — жгучий, пряный, вызывающий на языке и во рту продолжительное ощущение холода.
Состав: жирные кислоты (олеаноловая), терпеноиды (тритерпеноиды), эфирное масло, провитамин А, макро-и микроэлементы (железо, калий, кальций, магний), органические кислоты (урсоловая), бетанин (азотсодержащие соединения), гесперидин (флавоноиды).
Действие: антимикробное, антисептическое, болеутоляющее, ветрогонное, вяжущее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, сосудорасширяющее, спазмолитическое, успокаивающее, холеретическое.
Противопоказания: беременность (первые три месяца).
Листья мяты перечной
Листья мяты — короткочерешковые, длиной до 6 см и шириной до 2 см, удлинённо-яйцевидные, заострённые с остропильчатыми краями.
Листья мята заготавливают в начале или во время цветения в июне-августе, когда больше половины цветков находится в фазе бутонизации.
Собранные листья сушат под навесом или в проветриваемом помещении.
Высушенные листья — светло- или темно-зелёное, снизу имеются блестящие железки, содержащие эфирное масло. Срок их хранения — 2 года.
Состав: эфирное масло (2,4-3,57%), каротин, макро-и микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.), органические кислоты (урсуловая, олеановая), бетаин, ментол.
Действие: антимикробное, антисептическое, болеутоляющее, ветрогонное, вяжущее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, сосудорасширяющее, спазмолитическое, успокаивающее, холеретическое.
Противопоказания: беременность (первые три месяца).
Мятное масло (Эфирное масло листьев мяты)
Мятное масло перечной мяты — светло-жёлтая или жёлтая жидкость с запахом мяты и характерным холодящим вкусом.
Не следует путать мятное масло с «перечно-мятным маслом» (Pippermint Oil), которое получают после выделения ментола из масла мяты японской. Они отличаются от настоящего мятного масла по химическому составу, вкусу и аромату.
Состав: лимонен, ментафуран, ментол, ментон, метилацетат, цинеол.
Действие: антацидное, желудочное, желчегонное, противовирусное, противовоспалительное (десны), спазмолитическое (на сосуды головного мозга — при головокружении, мигрени, укачивании, тошноте и рвоте), стимулирующее.
Противопоказания: беременность.