Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis
Можжевельник обыкновенный — вечнозелёный кустарник или небольшое деревцо высотой до 8 м обычно конусовидной формы с игольчатыми колючими листьями.
Он встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской России, Западной и Восточной Сибири.
Можжевельник очень светолюбив и засухоустойчив, хорошо переносит морозы. Он растёт на песчаных и известняковых почвах, как подлесок — в сухих сосновых борах, сырых ельниках, на верховых болотах. На горных склонах иногда образует сплошные заросли.
Плоды можжевельника (Можжевеловые ягоды)
Плоды можжевельника — «шишкоягоды» — мясистые, ягодообразные, мелкие с тремя семенами.
Можжевеловые ягоды собирают осенью — в сентябре-октябре в период полного созревания, когда они становятся сине-чёрными. Обильный урожай бывает раз в 3-4 года.
При заготовке под можжевеловый куст стелют ткань и стряхивают на неё спелые ягоды. Затем их очищают от примесей (хвои, частично зелёных ягод и др.) и сушат под навесом или в проветриваемом помещении. В сушилке ягоды сушить нельзя, так как при этом теряются их свойства.
Высушенные можжевеловые ягоды — круглые, диаметром 6-9 мм, чёрного цвета, с тонким можжевеловым ароматом. Их можно хранить до 3-х лет.
Состав: воск, пектиновые вещества, сахара, смолы, эфирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), борнеол.
Действие: аппетитное, бактерицидное, болеутоляющее, мочегонное, общеукрепляющее, отхаркивающее, седативное, уросептическое, холеретическое.
Противопоказания: беременность, нефриты и нефрозы. Не рекомендуется использовать дольше 4-6 недель.
Можжевеловое масло (Эфирное масло плодов можжевельника)
Можжевеловое масло — бесцветная или жёлто-зелёная жидкость с хвойным запахом и жгучим вкусом.
Состав: камфен, пинены, терпены, борнеол, кадинен, терпинеол.
Действие: антиревматическое, антисептическое, мочегонное, очистительное, потогонное, ранозаживляющее, тонизирующее.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, нефриты и нефрозы.