Лизин
Лизин — незаменимая аминокислота.
Функции лизина в организме
Он принимает участие в обмене белков и углеводов. Он способствует усвоению кальция, участвует в формировании костей и поддерживает баланс азота во взрослом организме. Он также участвует в производстве антител, гормонов и ферментов, способствует образованию коллагена и восстановлению тканей.
Норма потребления лизина
В России адекватный уровень потребления лизина установлен в размере 4,1 г в сутки.
Дефицит лизина
При недостаточности лизина нарушается азотистое равновесие, тормозится образование гемоглобина и эритроцитов. Дефицит лизина вызывает у людей головную боль, головокружение, повышенную чувствительность к шуму, понижение аппетита, тошноту, рвоту, ферментные нарушения, анемию, лейкемию, истощение, нарушение репродуктивной функции. Недостаточность лизина может проявляться в покраснении глаз, выпадении волос, неспособности к концентрации, раздражительности, недостатке энергии, замедлении роста.
Пищевые источники лизина
Традиционные источники: авокадо, арахис, говядина, свинина, рыба и морепродукты, сыр и молочные продукты, яйца, помидоры, бобовые (горох, фасоль, нут).
Альтернативные источники: пивные дрожжи.
Полезные свойства лизина
Вводят в пищу детей для повышения аппетита, при лечении тяжелых отравлений. Он снижает повышенный уровень триглицеридов в сыворотке крови, усиливает иммунитет к вирусным инфекциям. Применяется при простудных высыпаниях на коже.
Переизбыток лизина
Верхним (максимально допустимым) уровенем потребления лизина в России считается 6,4 г в сутки.