Крушина ломкая — Frangula alnus
Крушина ломкая (крушина ольховидная, волчьи ягоды) — кустарник или небольшое деревце высотой до 5 м.
Это растение с гладким стволом без колючек (в отличие от крушины слабительной). Листья плотные, овальные, голые, блестящие. Цветки мелкие, зеленовато-белые, расположенные по 2-7 в пазухах листьев.
Встречается почти по всей европейской части России, на Кавказе, в южных районах Сибири.
Кора крушины ломкой
Используется кора молодых ветвей: гладкая, блестящая, красно-коричневая с белыми чечевичками. Не годится кора, покрытая мхами или лишайниками.
Кору заготавливают ранней весной в период сокодвижения до появления листьев. В это время она хорошо отходит от древесины.
На стволах и толстых ветвях делают продольные надрезы коры до древесины, затем через 30-60 см делают полукольцевые поперечные надрезы и сдирают куски коры. Сушат её под навесом, в проветриваемом помещении или сушилке при температуре до 70°С.
Использовать кору можно только через год хранения или после нагревания при температуре 100°С в течение часа. Готовая кора — трубчатые или желобовидные куски различной длины и до 2 мм толщины. С внутренней стороны кора жёлто-оранжевая или красновато-бурая, с наружной — более тёмная или сероватая. Хранится она до 5 лет.
Состав: кумарины, сапонины, эфирное масло, витамин C, органические кислоты, фисцион, франгулин, эмодин.
Действие: антисептическое, вяжущее, противовоспалительное (умеренное), ранозаживляющее, слабительное (выраженное, после 8-12 часов после приёма), спазмолитическое.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание. При длительном применении возникает привыкание.