Крапива двудомная — Urtica dioica
Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение высотой до 2 м с прямостоячим стеблем и мелкими одиночными зелёными цветками, собранными в ветвистые повисающие соцветия. Всё растение покрыто жгучими волосками.
Встречается по всей России, за исключением Крайнего Севера.
Двудомная крапива растёт на тенистых, влажных местах: по краям дорог, в оврагах, лесах и кустарниках, на лугах, у водоёмов, вблизи жилья, а также как сорняк — в огородах и садах.
Листья крапивы
Листья крапивы — сердцевидные, заострённые, крупноопильчатые по краю, длиной до 20 см.
Заготавливают листья крапивы во время её цветения с мая по июль.
Крапиву скашивают или срезают, затем подвяливают в течение нескольких часов и обрывают листья, потерявшие свою жгучесть. Их сушат под навесом (не на солнце), в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре до 45°С.
Сухие листья крапивы должны содержать минимум примесей, в том числе листьев крапивы жгучей.
Состав: алкалоиды, дубильные вещества, каротиноиды, крахмал, минеральные соли (калия, кальция, железа), протеины, эфирное масло, витамины (B1, B2, B5, C, E, K), провитамин А, макро-и микроэлементы (сера), органические кислоты (галловая, молочная, лимонная, кофейная, кумаровая, муравьиная, феруловая,, хинная, эллаговая, янтарная), 5-гидроксикриптамин, ацетилхолин, ацетинхолин, гистамин, камеди, кверцетин, никотин, норадреналин, уртицин, хлорофилл, эскулетин (кумарин).
Действие: витаминное, желудочное, желчегонное, кровоостанавливающее (благодаря наличию витаминов К, С), мочегонное, противовоспалительное, сосудосуживающее, холеретическое.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание.