Кориандр посевной — Coriandrum sativum

Кориандр посевной — однолетнее растение высотой до 70 см родом из Средиземноморья.

Это растение с прямостоячим ветвящимся стеблем, светло-зелёными листьями разной формы и величины и белыми или розовыми цветками, собранными в сложные зонтики на концах ветвей.

В России широко культивируется как эфиромасличное растение в центрально-чернозёмных и юго-восточных областях, а также как пряное растение в средней и южной полосе. В одичавшем виде встречается на юге европейской части и на Кавказе.

Места произрастания: культивируется (на огородах как пряная зелень).

Плоды кориандра

Плоды кориандра — шарообразные коричневые или серовато-жёлтые двусемянки диаметром до 5 мм.

Плоды кориандра собирают по мере созревания в июле-августе.

Заготавливают плоды в сухую погоду и сушат под навесом, в проветриваемом помещении или сушилке при температуре до 40°С.

Состав: глюкоза, жирное масло, кумарины, сахароза, углеводы, фитостерины, фруктоза, эфирное масло (0,5-1%), рутин, флавоноиды, органические кислоты (фенолокислоты), бета-ситостерин, дипентен, камфора, скополетин, стигмастерин, умбеллиферон.

Действие: антигипоксическое, антимикробное, болеутоляющее, ветрогонное, желудочное, желчегонное, противогрибковое, седативное.

Противопоказания: неизвестны.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart