Кобальт
Кобальт — эссенциальный микроэлемент.
В организме накапливается 1,1-1,5 миллиграмм кобальта. Он концентрируется в основном в печени. Кроме этого, он содержится в щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе, а также в кровотоке.
Функции кобальта в организме
Кобальт участвует в обмене веществ, влияет на метаболизм белков, жиров и углеводов, синтез нуклеиновых кислот и окислительно-восстановительные реакции.
Норма потребления кобальта
В России адекватный уровень потребления кобальта установлен в размере 10 мкг в сутки.
Дефицит кобальта
Дефицит кобальта в организме чаще всего связан с болезнями органов пищеварения (гастрит, язва и др.).
Недостаточность кобальта выражается в расстройстве менструального цикла, анемии, утомляемости и нервных расстройствах. В тяжелых случаях наблюдается дегенерация центральной и периферической нервной системы, дистрофия костей, усиление аллергических реакций, возникновение эндемического зоба.
Пищевые источники кобальта
Традиционные источники: печень, почки, рыба, яйца, гречка, какао, чай, кукуруза, бобовые, пиво.
Альтернативные источники: соли неорганических и органических кислот, сырье биотехнологического происхождения (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.).
Усвоение и биодоступность кобальта
Кобальт хорошо усваивается организмом, в основном из продуктов растительного происхождения.
Полезные свойства кобальта
Кобальт является сильным активатором кровотворения. Он оказывает гипотензивное и коронарорасширяющее действие, способствует усвоению железа, стимулирует иммунитет и противодействует дегенеративным изменениям нервной системы.
Переизбыток кобальта
Верхним (максимально допустимым) уровенем потребления кобальта в России считается 30 мкг в сутки.
Кобальт токсичен. Его переизбыток может вызвать нарушения работы сердца, в том числе недостаточность и повышенный риск сердечного приступа. Он также может вызвать избыточное образование красных кровяных телец и образование тромбов.