Клюква обыкновенная — Vaccinium oxycoccos

Клюква болотная — вечнозелёный полукустарник с длинными (до 80 см), тонкими, стелющимися стеблями, мелкими кожистыми листьями и розовыми цветками. Ягоды сохраняются на растении до весны.

Встречается в лесной и тундровой зонах Европейской России, Сибири и Дальнего Востока. Также клюкву культивируют, разводя черенками и семенами.

Клюква растёт на болотах, торфяниках и заболоченных лесах.

Ягоды клюквы

Плоды клюквы — красные, шаровидные или грушевидные ягоды диаметром до 18 мм.

Заготавливают клюкву с августа до поздней осени даже после наступления заморозков, а также ранней весной после схода снега.

В сентябре ягоды твёрдые, но при хранении дозревают и размягчаются.

Ягоды, собранные поздней осенью после наступления заморозков — более сочные и вкусные. Клюква долго сохраняется свежей при низкой температуре (около 0°С. Обычный срок хранения ягод — 9 месяцев. Подснежная (собранная весной) клюква более сладкая, но хранится недолго.

Состав: дубильные вещества, лейкоантоцианы, пектиновые вещества, сахара (моно- и полисахариды), терпеноиды (тритерпеноиды), флавоноиды, витамины (B2, C, E, K), рутин, макро-и микроэлементы (алюминий, железо, йод, калий, марганец, медь, свинец, серебро, цинк), органические кислоты (гликолевая, лимонная, яблочная), гесперидин, кверцетин, сорбит, фурфурол.

Действие: антимикробное, аппетитное, бактерицидное, витаминное, жаждоутоляющее, жаждоутоляющее, жаропонижающее, желудочное, капилляропротекторное, общеукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее.

Противопоказания: острые воспалительные заболевания желудка и кишечника, язвенная болезнь, заболевания печени.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart