Клетчатка

Пищевые волокна (клетчатка) широко распространены в растительных тканях. Клетчатка бывает двух видов: нерастворимая и растворимая. Нерастворимая клетчатка состоит из крупных, грубых частиц. Она не растворяется в воде, однако микрофлора кишечника может частично её расщеплять в процессе ферментации. Пример нерастворимой клетчатки – пшеничные отруби.

Функции клетчатки в организме

Клетчатка — практически неусвояемые углеводы, которые не являются источником энергии. При этом она имеет огромное значение для организма. Она участвует в процессе пищеварения и служит пищей для полезной микрофлоры кишечника.

Норма потребления клетчатки

Суточная норма потребления клетчатки измеряется в граммах (г). Для взрослого она составляет 20-28 г в сутки, а для детей старше 3-х лет – 10-28 г в зависимости от возраста. В России адекватным уровнем потребления пищевых волокон считается 20 г в сутки, а в США он был в увеличен с 25 до 28 г в сутки.

Дефицит клетчатки

Современный человек потребляет в среднем в два раза меньше рекомендуемого количества клетчатки.

Дефицит клетчатки в питании может приводить к запорам, диарее, тошноте, лишнему весу, колебаниям сахара в крови и хронической усталости. В тяжёлых случаях повышается риск онкологических заболеваний и других патологий желудочно-кишечного тракта.

Пищевые источники клетчатки

Традиционные источники: пшеничные и ржаные отруби, цельнозерновые продукты, сухофрукты, крупы (гречневая, перловая, овсяная), овощи и фрукты.

Подробнее — в статье: Клетчатка в Продуктах.

Полезные свойства клетчатки

Некоторые виды клетчатки способствуют снижению веса, нормализации давления и помогают бороться с запорами.

Переизбыток клетчатки

В России верхний (максимальный) допустимый уровень потребления пищевых волокон из добавок и диетического питания установлен в размере 40 г в сутки.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart