Йод

Йод — эссенциальный микроэлемент.

В организме накапливается 11-30 миллиграмм йода. Место его основной концентрации — щитовидная железа. Он также содержится в крови, почках и слюнных железах.

Функции йода в организме

Являясь активным компонентом гормонов, йод взаимодействует с железами внутренней секреции, влияя на обмен белков, жиров и углеводов, а также водно-солевое равновесие. Через гормоны щитовидной железы йод участвует в росте клеток всех тканей, обмене веществ и теплообразовании.

Норма потребления йода

Норма потребления йода измеряется в микрограммах (мкг). Для взрослого она 150 мкг. Для детей она составляет 90-150 мкг в зависимости от возраста. Более высокое потребление рекомендуется для беременных (220 мкг) и кормящий матерей (270 мкг).

Дефицит йода

Россия относится к странам с дефицитом йода у населения средней степени. Особенно к недостатку йода склонны вегетарианцы, а также люди на низкосолевой диете и с аллергией на молоко и рыбу.

Дефицит йода повышает риск заболеваний центральной нервной системы, высокого холестерина, хронической усталости, депрессии и лишнего веса. В тяжёлых случаях наблюдается увеличение щитовидной железы (эндемический зоб), нарушения менструального цикла, замедленное развитию у детей.

Пищевые источники йода

Традиционные источники: морская рыба, ламинария (морская капуста), молочные продукты, гречневая крупа, картофель, арония, грецкий орех восковой спелости, фейхоа.

Альтернативные источники: соли неорганических и органических кислот, сырье биотехнологического происхождения (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.), водоросли морские ascophyllum nodosum, фукус, бишофит (bishofit), перегородки плода грецкого ореха (juglans regia).

Подробнее — в статье: Йод в Продуктах.

Усвоение и биодоступность йода

Усваиваются лучше йод органического происхождения, например из водорослей.

Препятствуют усвоению йода бром, нитраты, некоторые лекарства и продукты, например, капуста, кукуруза, бобы.

Переизбыток йода

В России верхний (максимальный) допустимый уровень потребления йода синтетического происхождения — 300 мкг в сутки, а из морских водорослей – 1000 мкг с учетом низкой усвояемости.

Избыток йода в рационе хорошо переносится большинством людей, однако у некоторых может вызвать металлический вкус во рту, поражения слизистой рта, диарею и рвоту. Вместе с этим, согласно одному исследованию, жители Японии потребляют в среднем 1000-3000 мкг йода в день, в основном – за счёт сушёных водорослей. При этом в Японии более высокая продолжительность жизни и заболеваемость некоторыми видами рака, чем станах с дефицитом йода у населения.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart