Имбирь лекарственный — Zingiber officinale
Имбирь лекарственный — многолетнее травянистое растение до 1,3 м в высоту, длинными листьями и фиолетовыми цветками.
В диком виде имбирь не встречается. Культивируется он больше всего в Индии, Австралии и Японии. В России его выращивают в теплицах и как комнатное растение.
Корневища имбиря
Корневища имбиря — характерной формы: ветвистые, с боков сильно сплюснутые.
Имбирь заготавливают через 9-12 месяцев после посадки.
Их осторожно выкапывают, чтобы они не распались, промывают, варят, очищают от коры и сушат под навесом или в проветриваемом помещении.
В продажу имбирь поступает очищенным от наружной пробки в свежем или высушенном виде. Его вкус — жгучий, запах — ароматный.
Состав: аминокислоты, крахмал, липиды, эфирное масло, витамины (PP), провитамин А, макро-и микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, цинк), борнеол, гингерол (смолистое вещество — смесь различных гингеролов), гингерон, цитраль.
Действие: ветрогонное, желудочное, лактогонное, обезболивающее, отхаркивающее, спазмолитическое, тонизирующее.
Противопоказания: беременность.
Имбирное масло (Эфирное масло корневищ имбиря)
Имбирное масло — желтоватое, лёгкое и жидкое, с ароматом свежеразрезанного корневища имбиря.
Срок хранения имбирного масла — 5 лет.
Состав: бисаболен, борнеол, зингиберин (альфа- и бета), фарнезен.
Действие: антиоксидантное, антисептическое, аппетитное, ветрогонное, возбуждающее, жаропонижающее, желудочное, обезболивающее, отхаркивающее, потогонное, противовирусное, противовоспалительное, ранозаживляющее, стимулирующее, тонизирующее.
Противопоказания: беременность.