Хрен обыкновенный — Armoracia rusticana
Хрен — многолетнее травянистое растение высотой до полутора метров.
Это растение с одним или несколькими прямостоячими стеблями, прикорневыми крупными продолговатыми листьями и белыми цветками, собранными в многоцветковые кисти.
В диком и одичавшем виде встречается в центральных и южных районах европейской части России, на Кавказе и юге Западной Сибири. Широко культивируется как пряно-вкусовое растение.
Места произрастания: берега водоёмов (в диком виде на песчаных почвах), пустыри и сорные места, культивируется.
Корень хрена
Корень хрена — толстый, мясистый, разветвлённый, проникающий в почву на глубину до 2 м.
Используются свежие корни хрена, которые заготавливают в течение всего лета.
Используются свежие корни хрена, которые заготавливают в течение всего лета.
Свежий корень хрена имеет острый своеобразный вкус, который постепенно теряется при хранении.
Состав: гликозиды, жирное масло (горчичное), минеральные соли (азота, меди, магния, кальция, калия, железа), полисахариды, сапонины, сахароза, углеводы, фитонциды, витамины (B, B1, B2, C, PP), макро-и микроэлементы (сера, фосфор, хлор), органические кислоты (галактуроновая), галактоза.
Действие: аппетитное, витаминное, гипогликемическое, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное.
Противопоказания: воспалительные заболевания ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и почек; беременность и грудное вскармливание. Противопоказан для детей до 4-х лет.