Холин
Холин (витамин В4) — водорастворимое витаминоподобное соединение. Является составной частью лецитина.
Функции холина в организме
Холин способствует нормализации обмена жиров и холестерина в организме и препятствует накоплению жира в печени (липотропное действие). Он также важен для работы мозга, нервной системы и иммунитета.
Норма потребления холина
В России адекватный уровень потребления холина установлен в размере 0,5 г в сутки.
Дефицит холина
Холин вырабатывается здоровым организмом, поэтому его дефицит встречается редко. Он может возникнуть при низком потреблении белка и витамина В12.
Холиновая недостаточность проявляется в непереносимость жира (метеоризм и диарея при съедании жира) повышенное давление. В тяжелых случаях наблюдается жировая инфильтрация печени, геморрагическая дистрофия почек и нарушение процесса свертывания крови.
Пищевые источники холина
Традиционные источники: желтки яиц, печень, молоко, творог, сыр, соевые бобы, капуста, шпинат.
Альтернативные источники: биотехнологический или химический синтез.
Усвоение и биодоступность холина
Холин образуется в организме из аминокислоты метионина, однако в недостаточном количестве. Остальная часть должна поступать с пищей.
Усвоение холина ухудшается при приеме некоторых лекарств, например фанобарбитала и метотрексата.
Полезные свойства холина
Холин обладает гепатопротекторным и липотропным действием.
Переизбыток холина
Верхним (максимально допустимым) уровенем потребления холина в России считается 1 г в сутки.
Приём холина иногда может вызывать рыбный запах изо рта, потливость и тошноту. Для обеспечения холином также используется лецитин, не имеющий таких эффектов.