Груша обыкновенная — Pyrus communis

Груша — дерево высотой до 20 м с округлыми или овальными листьями и крупными белыми или розовыми цветками, собранных в щитковидные соцветия.

В диком виде встречается на юге европейской части России и на Кавказе. Широко культивируются многочисленные сорта груши.

Места произрастания: опушки (широколичественных и хвойно-широколиственных лесов), леса (светлые лиственные), берега водоёмов (рек), склоны холмов и насыпи, овраги и канавы, заросли кустарников, вырубки и лесопосадки, культивируется.

Плоды груши

Плоды груши — сочные, грушевидные или округлые с семенами, покрытыми плотной коричневой кожурой.

Созревают груши в конце июля — августе, в зависимости от сорта.

Заготавливают груши созревшими, когда они легко снимаются с дерева и начинают опадать. Сушат её обычно на солнце или в сушилках при температуре до 85°С.

Хранят сушеную грушу в ящиках в хорошо проветриваемом помещении. Срок её хранения — 1 год.

Состав: дубильные вещества, пектиновые вещества, флавоноиды, витамины (B, C, PP), макро-и микроэлементы (железо, йод, медь, никель), органические кислоты (лимонная, яблочная), сорбит.

Действие: антимикробное, закрепляющее, мочегонное, тонизирующее.

Противопоказания: неизвестны.

Листья груши

Используют молодые ветки с листьями груши. Они — густоопушенные войлочным налетом (старые — голые, блестящие, темно-зеленые).

Листья заготавливают весь сезон.

Срезают верхнюю часть веточек с листьями и сушат под навесом или в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем.

Состав: гликозиды, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, витамин С, арбутин, гидрохинон.

Действие: витаминное, жаждоутоляющее.

Противопоказания: неизвестны.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart