Голубика — Vaccinium uliginosum

Голубика — ветвистый многолетний кустарник высотой до 90 см с прямостоячими стеблями, мелкими листьями и беловатыми малозаметными белыми или розоватыми цветками.

Голубика распространена в северных и средних районах России. Её можно размножать, высаживая корневищные черенки или кустики без надземных частей.

Места произрастания: леса (заболоченные, в основном сосновые), поляны (болотистые), берега водоёмов, болота и их окраины (торфяные), заросли кустарников (кедрового стланика), культивируется.

Ягоды голубики

Голубика — голубовато-синие с сизым налетом овальные ягоды с зеленоватой мякотью. Они напоминают чернику, но крупнее её. Вкус — кисло-сладкий,

Ягоды созревают в июле-августе.

Собирают ягоды по мере созревания. Для них характерен растянутый период сбора. Ягоды очень нежные и собирать их нужно осторожно.

Состав: глюкоза, дубильные вещества, минеральные соли (железа), пектин, пектиновые вещества, флавоноиды, фруктоза, витамины (A, C, PP), органические кислоты (бензойная, лимонная, щавелевая, яблочная), кверцетин.

Действие: желчегонное, мочегонное, общеукрепляющее, очистительное (легкое), противовоспалительное, противоцинготное.

Противопоказания: неизвестны.

Листья голубики

Листья голубики — мелкие, длиной до 3 см и шириной до 2,4 см с короткими, иногда опушенными черешками. Они напоминают листья брусники по форме и размерам, однако они более тонкие и нежные, опадающие осенью.

Листья лучше собирать в конце мая-июне.

Заготавливают листья вместе с веточками. Сушат под навесом или в проветриваемом помещении, разложив на подстилке тонким слоем.

Состав: органические кислоты (урсоловая), бета-ситостерин.

Действие: витаминное, жаждоутоляющее.

Противопоказания: неизвестны.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart