Гистидин

Гистидин — частично заменимая аминокислота (незаменимая для детей).

Функции гистидина в организме

Он входит в состав гемоглобина, стимулирует его образование, необходим для производства эритроцитов и лейкоцитов. Он жизненно важен для растущего организма. Гистидин принимает участие в процессе роста и восстановления тканей. Он входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки.

Норма потребления гистидина

В России адекватный уровень потребления гистидина установлен в размере 2,1 г в сутки.

Дефицит гистидина

Недостаток гистидина может вызвать задержку развития у детей, повышение риска образования тромбов, снижение полового влечения, а также ослабление слуха.

Пищевые источники гистидина

Традиционные источники: мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты, рис, пшеница, рожь, бобовые.

Полезные свойства гистидина

Из гистидина в организме образуется гистамин, который повышает проницаемость капилляров. Представляет собой хелатное средство для связывания меди и цинка, за счет чего способствует выведению солей тяжелых металлов. Стимулирует секрецию желудочного сока. Он важный химический компонент иммунной системы, способствует половому возбуждению. Применяют при аллергических заболеваниях, пептических язвах, анемии, ревматоидном артрите. Гистидин эффективен при заболеваниях системы кровообращения, оказывает сосудорасширяющее и гипотензивное действие. Он также способствует защите организма от повреждающего действия радиации.

Переизбыток гистидина

Верхним (максимально допустимым) уровенем потребления гистидина в России считается 3,4 г в сутки.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart