Фтор
Фтор — эссенциальный микроэлемент.
В организме концентрируется от 2,6 до 5 грамм фтора. Он содержится во внутренних органах, костях и зубах, мышцах, коже, хрящевой ткани и крови.
Функции фтора в организме
Фтор вместе с кальцием и фосфором обеспечивает прочность костей и зубов.
Норма потребления фтора
В России адекватный уровень потребления фтора установлен в размере 4 мг в сутки.
Дефицит фтора
В организм фтор поступает в основном с питьевой водой, поэтому если содержание в ней фтора ниже 0,7 мг на литр, то необходимо компенсировать недостаток хлора с помощью продуктов, богатых фтором и использовать зубную пасту с фтором для защиты зубов.
При дефиците фтора в организме может развиться кариес, преждевременное стирание эмали зубов, хрупкость костей, остеопороз, замедление роста, ухудшение заживления ран и переломов, усугубление атеросклероза и ишемической болезни сердца, а также нарушения иммунитета.
Пищевые источники фтора
Традиционные источники: морская рыба и морепродукты, орехи, мясные субпродукты, мясо, овсянка, цельнозерновые продукты, чай.
Альтернативные источники: соли неорганических и органических кислот, сырье биотехнологического происхождения (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.).
Усвоение и биодоступность фтора
В желудочно-кишечном тракте усваивается до 97% поступившего с водой и пищей фтора.
Улучшают всасывание фтора соляная кислота, фосфаты, сульфаты, железо и молибден. Ухудшают поступление втора кальций, магний и алюминий (в том числе с посуды).
Полезные свойства фтора
Фтор способен предупреждать деминерализацию твердых тканей организма.
Переизбыток фтора
Верхним (максимально допустимым) уровенем потребления фтора в России считается 6 мг в сутки.
Переизбыток фтора в организме иногда возникает при его повышенном содержании в питьевой воде. Он выражается в заболеваниях костей и связок, желчекаменной и мочекаменной болезни, дистрофии внутренних органов, раннем старении, пятнистости эмали зубов.