Фенилаланин
Фенилаланин — незаменимая аминокислота.
Фенилаланин доступен в организме в трех различных формах, обозначаемых L-, D- и DL-. Наиболее распространенной является L-форма, в которой фенилаланин встроен в белки организма.
Функции фенилаланина в организме
Фенилаланин участвует в процессах переноса нервных импульсов в составе дофамина и норэпинефрина. Поэтому количество фенилаланина в головном мозге влияет на настроение, способствует снижению головных болей, улучшению памяти и способствует обучаемости.
Норма потребления фенилаланина
В России адекватный уровень потребления фенилаланина установлен в размере 4,4 г в сутки.
Дефицит фенилаланина
Дефицит фенилаланина в организме может привести к потере мышечной массы, гормональным нарушениям, патологиям щитовидной железы, депрессии и снижению когнитивных функций. Также он ухудшает состояние кожи, волос и ногтей.
Пищевые источники фенилаланина
Традиционные источники: мясо, рыба и морепродукты, сыр, творог, авокадо, арахис, миндаль, бобовые, бананы, тыквенные семечки.
Полезные свойства фенилаланина
Благодаря выделению холецистокинина фенилаланин обладает действием, подавляющим аппетит. В клинической практике фенилаланин применяют в лечении депрессий, болезни Пар-кинсона, шизофрении. Положительное влияние оказывает и при предменструальном синдроме. Противопоказания — беременность, кормление грудью, фенилкетонурия, диабет, гипертоническая болезнь, пигментная меланома, приступы беспокойства.
Переизбыток фенилаланина
Верхним (максимально допустимым) уровенем потребления фенилаланина в России считается 6,9 г в сутки.