Фенилаланин

Фенилаланин — незаменимая аминокислота.

Фенилаланин доступен в организме в трех различных формах, обозначаемых L-, D- и DL-. Наиболее распространенной является L-форма, в которой фенилаланин встроен в белки организма.

Функции фенилаланина в организме

Фенилаланин участвует в процессах переноса нервных импульсов в составе дофамина и норэпинефрина. Поэтому количество фенилаланина в головном мозге влияет на настроение, способствует снижению головных болей, улучшению памяти и способствует обучаемости.

Норма потребления фенилаланина

В России адекватный уровень потребления фенилаланина установлен в размере 4,4 г в сутки.

Дефицит фенилаланина

Дефицит фенилаланина в организме может привести к потере мышечной массы, гормональным нарушениям, патологиям щитовидной железы, депрессии и снижению когнитивных функций. Также он ухудшает состояние кожи, волос и ногтей.

Пищевые источники фенилаланина

Традиционные источники: мясо, рыба и морепродукты, сыр, творог, авокадо, арахис, миндаль, бобовые, бананы, тыквенные семечки.

Полезные свойства фенилаланина

Благодаря выделению холецистокинина фенилаланин обладает действием, подавляющим аппетит. В клинической практике фенилаланин применяют в лечении депрессий, болезни Пар-кинсона, шизофрении. Положительное влияние оказывает и при предменструальном синдроме. Противопоказания — беременность, кормление грудью, фенилкетонурия, диабет, гипертоническая болезнь, пигментная меланома, приступы беспокойства.

Переизбыток фенилаланина

Верхним (максимально допустимым) уровенем потребления фенилаланина в России считается 6,9 г в сутки.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart