Фенхель обыкновенный — Foeniculum vulgare
Фенхель — многолетнее травянистое растение высотой до 2-х метров с сильноветвистыми прямыми стеблями, перисторассеченными листьями и мелкими жёлтыми цветками, собранные в многочисленные соцветия-зонтики.
Растение родом из Средиземноморья. Культивируется в России как овощное, пряно-ароматическое и лекарственное растение.
Плоды фенхеля
Плоды фенхеля — продолговатая голая зеленовато-бурая двусемянка длиной до 8 мм.
Плоды фенхеля заготавливают осенью, в фазе полного созревания, когда плоды на зонтиках буреют.
Заготовку производят в два срока: вначале собирают центральные зонтики, когда они начинают желтеть, затем срезают всё растение, когда созревают плоды на большинстве зонтиков. Срезанные зонтики подсушивают, обмолачивают , и сушат плоды под навесом, в проветриваемом помещении или сушилке при температуре до 40°С.
Срок годности сухих плодов — 3 года.
Состав: альдегиды (анисовый), пинены, органические кислоты (анисовая), дипентен, лимонен, цинеол, цитраль.
Действие: ветрогонное, желудочное, лактогонное, отхаркивающее (сильнее, чем у укропа), противорвотное, седативное, спазмолитическое.
Противопоказания: неизвестны.
Фенхелевое масло
Фенхелевое масло — эфирное масло плодов фенхеля, получаемое перегонкой с водяным паром и последующей ректификацией. Масло почти бесцветное, застывающие при температуре 3-10°С. По запаху напоминает масло аниса.
Из него готовят «укропную воду», применяемую при вспучивании живота у детей.
Состав: альдегиды (анисовый), пинены, органические кислоты (анисовая), дипентен, лимонен, цинеол, цитраль, .
Действие: ветрогонное, отхаркивающее, слабительное .
Противопоказания: неизвестны.