Фенхель обыкновенный — Foeniculum vulgare

Фенхель — многолетнее травянистое растение высотой до 2-х метров с сильноветвистыми прямыми стеблями, перисторассеченными листьями и мелкими жёлтыми цветками, собранные в многочисленные соцветия-зонтики.

Растение родом из Средиземноморья. Культивируется в России как овощное, пряно-ароматическое и лекарственное растение.

Плоды фенхеля

Плоды фенхеля — продолговатая голая зеленовато-бурая двусемянка длиной до 8 мм.

Плоды фенхеля заготавливают осенью, в фазе полного созревания, когда плоды на зонтиках буреют.

Заготовку производят в два срока: вначале собирают центральные зонтики, когда они начинают желтеть, затем срезают всё растение, когда созревают плоды на большинстве зонтиков. Срезанные зонтики подсушивают, обмолачивают , и сушат плоды под навесом, в проветриваемом помещении или сушилке при температуре до 40°С.

Срок годности сухих плодов — 3 года.

Состав: альдегиды (анисовый), пинены, органические кислоты (анисовая), дипентен, лимонен, цинеол, цитраль.

Действие: ветрогонное, желудочное, лактогонное, отхаркивающее (сильнее, чем у укропа), противорвотное, седативное, спазмолитическое.

Противопоказания: неизвестны.

Фенхелевое масло

Фенхелевое масло — эфирное масло плодов фенхеля, получаемое перегонкой с водяным паром и последующей ректификацией. Масло почти бесцветное, застывающие при температуре 3-10°С. По запаху напоминает масло аниса.

Из него готовят «укропную воду», применяемую при вспучивании живота у детей.

Состав: альдегиды (анисовый), пинены, органические кислоты (анисовая), дипентен, лимонен, цинеол, цитраль, .

Действие: ветрогонное, отхаркивающее, слабительное .

Противопоказания: неизвестны.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart