Ежевика сизая — Rubus caesius
Ежевика — многолетний полукустарник высотой до полутора метров с прямостоящими шиповатыми стволами, тройчатыми листьями и белыми крупными цветками, собранными в редкие щитковидные соцветия-кисти.
Встречается почти по всей европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.
Места произрастания: опушки, леса (пойменные, прибрежные ивняки), поляны, берега водоёмов, овраги и канавы (сырые), вырубки и лесопосадки, культивируется (в садах и огородах).
Ягоды ежевики
Плоды ежевики — крупные, чёрные с сизым налетом яйцевидные ягоды, состоящие из отдельных костянок, приросших к цветоложу.
Ежевику собирают с июля и до осени. Ягоды созревают не одновременно, поэтому за лето их собирают несколько раз.
Ягоды в свежем виде долго не хранятся, поэтому их нужно сразу пустить в переработку, заморозить или засушить.
Состав: антоцианы, глюкоза, дубильные вещества, пектиновые вещества, сахароза, флавоноиды, фруктоза, витамины (B1, B2, C, E, PP), провитамин А, органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, фенолокислоты, щавелевая).
Действие: витаминное, общеукрепляющее, очистительное, потогонное, противовоспалительное.
Противопоказания: неизвестны.
Листья ежевики
Используют молодые листья ежевики.
Заготавливают листья в конце мая — в июне: с начала цветения до созревания плодов.
Листья срезают вместе с веточками. Сушат листья под навесом или в проветриваемом помещении в пучках. Допускается также сушка в сушилке при температуре до 50°С. Для травяных чаёв листья перед сушкой ферментируют.
Сухие листья должны сохранять естественный цвет. Срок их хранения — 1 год.
Состав: антоцианы, дубильные вещества, жирное масло, катехины (эпикатехин), флавоноиды, витамины (C, В1, Е, А), органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная), флавоны.
Действие: потогонное (выраженное), антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное (лёгкое), обезболивающее, ранозаживляющее.
Противопоказания: неизвестны.