Душица обыкновенная — Origanum vulgare

Душица — многолетнее травянистое растение высотой до 80 см с приятным запахом, прямыми четырехгранными стеблями и мелкими лиловыми цветками, собранное в щитковидные соцветия на концах стеблей.

Встречается по всей европейской части России, кроме северных районов, на Кавказе и юге Сибири.

Места произрастания: опушки, леса (разреженные), лесные поляны, луга (сухие и пойменные), обочины дорог, склоны холмов и насыпи (часто — на известняковых почвах), овраги и канавы, заросли кустарников.

Трава душицы

Трава душицы — её верхняя часть с листьями и цветками.

Душицу заготавливают в период цветения в июле-августе.

При заготовке срезают верхушки цветущих побегов с листьями, без грубых стеблей. Затем их сушат под навесом или в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем (до 7 см), или связывая в пучки. Допускается сушка в сушилке при температуре до 35°С.

Высушенное сырьё состоит из мелких цветков, зеленых листьев и небольшого количества тонких, коротких (до 20 см) стеблей с ароматным запахом и горьковатым вкусом. Допускается также измельчённое сырьё. Хранят его в плотно закрытой таре до 3-х лет.

Состав: дубильные вещества, фитостерины, флавоноиды, эфирное масло, витамины (C), органические кислоты (урсоловая, фенолокислоты), апигенин, лютеолин.

Действие: антимикробное, болеутоляющее, желудочное, желчегонное (лёгкое), кровоостанавливающее (лёгкое), лактогонное, мочегонное (лёгкое), муколитическое, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, седативное, спазмолитическое.

Противопоказания: беременность.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart