Черника обыкновенная — Vaccinium myrtillus
Черника — многолетний листопадный полукустарник высотой до 30 см с прямостоячими, разветвлёнными стеблями, мелкими листьями и зеленовато-белыми с розовым оттенком одиночными цветками в пазухах верхних листьев.
Встречается почти по всей Европейской части России.
Места произрастания: леса (влажные хвойные, смешанные и мелколиственные — березняки и пр.), болота и их окраины.
Ягоды черники
Плоды черники — шаровидные чёрные ягоды размером до 13 мм с приятным кисловато-сладким вкусом.
Созревает черника в июле.
Чернику собирают вручную, затем перебирают и подвяливают на солнце. Сушат её под навесом или в проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем. В сушилках температура сушки не должна превышать 65°С. Желательно повышать температуру постепенно.
Состав: антоцианы, дубильные вещества, пектин, пектиновые вещества, Пищевые волокна, сахара, витамин С, витамины (C, K, PP), рутин, макро-и микроэлементы (медь), органические кислоты (лимонная, молочная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, щавелевая,яблочная,, гидрохинон, кверцитрин.
Действие: антимикробное, витаминное, вяжущее, гипогликемическое, десенсибилизирующее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное.
Противопоказания: неизвестны.
Листья черники
Листья черники — эллиптические с пильчато-зубчатыми краями, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной до 3 см, покрытые редкими волосками.
Листья заготавливают в мае-июне.
Сушат их под навесом или в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем.
Высушенные листья светло-зеленого цвета. Хранятся они до года.
Состав: гликозиды (миртиллина), дубильные вещества, эфирное масло, витамины (C), рутин, макро-и микроэлементы, органические кислоты (смоляная, кофейная, олеаноловая, урсоловая, хинная, хлорогеновая), арбутин, гидрохинон, кверцетин, кверцитрин, кемпферол.
Действие: вяжущее, гипогликемическое, желчегонное, кардиотоническое, мочегонное, противовоспалительное.
Противопоказания: не рекомендуется приём в больших количествах или в течение длительного времени.