Черёмуха обыкновенная — Prunus padus

Черёмуха — кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м, с густой кроной, продолговатыми листьями и белыми, душистыми цветками в многоцветковых поникающих кистях.

Распространена по всей лесной и лесостепной зоне Европейской части России и на Кавказе. Широко культивируется как декоративное растение.

Места произрастания: леса (сырые, вблизи водоёмов: приречные, приозерные), луга (заливные), берега водоёмов, болота и их окраины.

Плоды черёмухи

Плоды черёмухи — чёрные, шаровидные диаметром 7-8 мм, сладкие, сильно вяжущие на вкус.

Плоды собирают по мере созревания начиная с конца июля.

Собирают неповреждённые, зрелые, чёрные и сочные плоды. В сухую погоду срезают кисти с плодами, рассыпают тонким слоем под навесом или в проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем. Можно сушить в сушилке при температуре до 50°С, периодически помешивая. Сухие ягоды отделяют от плодоножек и очищают от примесей, затем просеивают через сито.

Высушенные плоды чёрные или матовые, морщинистые со светлой косточкой, без запаха, кисловато-сладковатого вкуса. Срок их хранения — 2 года.

Состав: антоцианы, витамины (B17), органические кислоты (лимонная, яблочная).

Действие: витаминное, вяжущее (основное действие), желудочное, закрепляющее, общеукрепляющее, противовоспалительное.

Противопоказания: не известны.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart