Центелла азиатская — Centella asiatica
Центелла азиатская — тропическое многолетнее мелкое травянистое растение с крупными листьями и белыми цветками, собранными в простые зонтики.
Азиатская центелла распространена в Азии (Китай, Индонезия) и на Мадагаскаре. Её культивируют в этих и других странах как пищевое и лекарственное растение.
Растение центеллы азиатской
Используют всё растение центеллы со стеблями, листьями и корнями.
Заготавливают центеллу весной, до начала цветения.
Собранные растения сушат в затемнённом проветриваемом помещении, а затем измельчают для последующего использования.
Состав: алкалоиды, дубильные вещества, пинены, производные (барригенола), терпены (тритерпены), флавоноиды, эфирное масло, рутин, органические кислоты (бетулиновая), азиатикозид, азиатикозиды, альфа- и бета-пинены, изотиоцианаты, кверцетин, кемпферол, мирцен, танин.
Действие: адаптогенное, антисептическое, иммунорегулирующее, мочегонное, ноотропное, омолаживающее (в аюрведической практике), противовирусное, противовоспалительное (при пролежнях), ранозаживляющее, слабительное, стимулирующее, тонизирующее.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание.