Бор
Бор — микроэлемент.
В организме концентрируется всего около 20 миллиграмм бора. Он содержится в печени, почках, легких, лимфатических узлах, мышцах, мозге и семенниках. Наиболее богата им костная ткань.
Функции бора в организме
Он регулирует обмен кальция, фтора и особенно магния. Дефицит бора расстраивает эту регуляцию. Он очень важен для построения костей и для клеточных мембран.
Норма потребления бора
В России адекватный уровень потребления бора установлен в размере 2 мг в сутки.
Дефицит бора
При дефиците бора наблюдается нарушение роста, остеопороз.
Пищевые источники бора
Традиционные источники: фрукты, овощи, орехи, злаковые, бобовые, молоко, вино, сидр.
Альтернативные источники: соли неорганических и органических кислот, сырье биотехнологического происхождения (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.), хвоя.
Переизбыток бора
Верхним (максимально допустимым) уровенем потребления бора в России считается 6 мг в сутки.
В больших дозировках возможна интоксикация, которая может сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей, кожными высыпаниями и анемией.