Биотин
Биотин (Витамин В7) — водорастворимое витаминоподобное соединение.
Функции биотина в организме
Он необходим для нормального протекания энергетический процессов, для роста, синтеза жирных кислот, антител и пищеварительных ферментов.
Норма потребления биотина
В России адекватный уровень потребления биотина установлен в размере 50 мкг в сутки.
Дефицит биотина
Для работы организма биотина нужно ничтожно мало, поэтому его дефицит наблюдается редко. Он может возникать, например, при нарушениях пищеварения из-за нарушений функции слизистой оболочки желудка и кишечника, а также при длительном применении антибиотиков.
Он проявляется шелушением кожи, дерматитом рук, перхотью, выпадением волос, хронической усталостью и депрессией, снижением аппетита, тошнотой, анемией, снижением иммунитета, а также высоким уровнем холестерина и сахара в крови.
Пищевые источники биотина
Традиционные источники: печень, почки, дрожжи, бобовые (соя, горох), яичный желток, горох, цветная капуста, орехи.
Альтернативные источники: химический синтез, пивные дрожжи.
Усвоение и биодоступность биотина
Биотин также производится полезной микрофлорой кишечника. В нормальных условиях производимого её количества может быть достаточно, однако при гибели полезных кишечных бактерий, например из-за приема антибиотиков, возникает необходимость в дополнительных источниках этого витамина.
Для превращения биотина в активную форму необходим магний. Снижает усвоение биотина авидин, содержащийся в сыром яичном белке, а также алкоголь и антибиотики.
Полезные свойства биотина
Биотин обладает инсулиноподобной активностью в понижении сахара в крови.
Переизбыток биотина
Верхним (максимально допустимым) уровенем потребления биотина в России считается 150 мкг в сутки.
Биотин безопасен и нетоксичен при соблюдении дозировок.