Барбарис обыкновенный — Berberis vulgaris

Барбарис — сильноветвистый кустарник высотой до 3 м, с тонкими ветвями, покрытыми трехраздельными колючками, продолговатыми листьями и светло-жёлтыми цветками, собранные в кисти.

Встречается по всей Европе. В России растёт в основном в южных районах. Разводится как декоративное растение. Используют также барбарис амурский (Berberis amurensis), растущий в смешанных и лиственных лесах Приморского и Хабаровского краёв.

Места произрастания: опушки (подлесок хвойно-широколиственных лесов), поляны, берега водоёмов, склоны холмов и насыпи (горные склоны), вырубки и лесопосадки, культивируется (в садах, в парках как декоративное растение).

Плоды барбариса

Плоды барбариса — тёмно-красная, продолговатая, сочная, очень кислая ягода.

Ягоды барбариса созревают в конце июля. Собирают их до октября или после первых заморозков.

Сушат ягоды на солнце, под навесом или в сушилках.

Состав: алкалоиды (берберин, оксиакантин, бербамин, леонтин), дубильные вещества, пектин, сахара, каротин, холин, органические кислоты (яблочная, лимонная, винно-каменная)).

Действие: витаминное, гипотензивное, мочегонное (лёгкое), седативное (лёгкое).

Противопоказания: беременность.

Листья барбариса

Листья барбариса с верхней стороны тёмно-зелёные, матовые, с нижней значительно светлее. С обеих сторон покрыты восковым налётом.

Листья заготавливают во время бутонизации и цветения: в мае-июне.

Листья срезают ножницами или обрывают, работая в перчатках, чтобы защититься от колючек. Сушат их в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем под навесом или на подстилке .

Срок годности листьев — 1 год.

Состав: алкалоиды (берберин, оксиакантин, бербамин, леонтин), дубильные вещества, флавоноиды, витамины (С, Е), макро-и микроэлементы (барий, стронций и др.).

Действие: антимикробное, болеутоляющее, гипотензивное, желчегонное (выраженное), кровоостанавливающее, противовоспалительное, седативное (лёгкое), спазмолитическое.

Противопоказания: беременность.

Корни барбариса

Корни барбариса снаружи бурые, а внутри — лимонно-жёлтые. Их вкус горьковатый, запах слабый, специфический. Вместо корней, часто используют ветки, что позволяет сохранять растения.

Корни собирают поздней осенью после сбора ягод.

Куст выкорчёвывают, отделяют от корней, которые далее перебирают, рубят на куски и сушат под навесом, в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре до 50°С.

Срок хранения сухих корней — до 3-х лет.

Состав: алкалоиды (берберин, оксиакантин, бербамин, леонтин), флавоноиды, витамины (С, Е, К), органические кислоты (хелидониевая), колумбамин, магнофлорин, пальмитин.

Действие: антимикробное, болеутоляющее, гипотензивное, желчегонное (выраженное), кровоостанавливающее, противовоспалительное, седативное (лёгкое), спазмолитическое.

Противопоказания: беременность.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart