Анис — Pimpinella anisum
Анис — однолетнее травянистое растение высотой до 60 см рассечёнными листьями и мелкими белыми или розоватыми цветками, собранными в зонтичные соцветия.
Анис родом из Средиземноморья, и широко культивируется во многих странах, в том числе — на юге России.
Плоды аниса
Плоды аниса — желтовато-серая двусемянка, яйцевидной или обратно грушевидной формы, длиной 3-5 мм и шириной 2-3 мм. На поверхности плода — короткие волоски и продольные нитевидные рёбрышки.
Плоды анис заготавливают во второй половине августа, при побурении более половины центральных зонтиков.
Растения скашивают, сушат на открытом воздухе в валках, затем обмолачивают и очищают плоды от примесей.
Высушенные плоды аниса при растирании имеют ароматный «анисовый» запах и сладковато-пряный вкус.
Состав: трансанетол (основной компонент, 80-90%), жирное масло (в семенном ядре), эфирное масло, анисовая кислота, анисовый кетон, метилхавикол.
Действие: бактерицидное, мочегонное, муколитическое, отхаркивающее, спазмолитическое, уросептическое.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание.
Анисовое масло (Эфирное масло плодов аниса)
Анисовое масло — прозрачная бесцветная или желтоватая жидкость (при охлаждении — белая кристаллическая масса) с запахом аниса и сладковатым вкусом.
Состав: альдегиды (анисовый), спирты (анисовый), органические кислоты (анисовая), анетол, анисовый кетон, метилхавикол.
Действие: адаптогенное, антисептическое, бактерицидное, иммунорегулирующее, муколитическое, отхаркивающее, противовоспалительное, седативное, спазмолитическое.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание.